2020三亚数字贸易研讨会”暨第55场中国数字贸易论坛举办

2021-11-25 20:06:30

12月6日,由三亚市商务局和浙江大学中国数字贸易研究院联合主办的“2020三亚数字贸易研讨会”暨第55场中国数字贸易论坛在三亚举办。

在海南自贸港建设的背景下,如何正确理解和把握数字贸易的特征与趋势,借助于全球数字化供应链能力的建设,使中国的企业更加积极地参与全球产业链分工,分享全球化数字贸易的盛宴?如何进一步推动国内数字贸易相关行业发展、联动产业变革?校政企如何协同培养行业急需的数字贸易人才,深度思考并寻找数字贸易政产学研融合的路径与方法?成为本次数字贸易研讨会主要声音。

会上,三亚市商务局副局长孙器东向与会代表作了三亚商贸工作的相关情况介绍,并对来自全国各地的数字贸易领域专家学者和优秀企业家代表发出了诚挚的邀请,殷切期待大家能共同参与到海南自由贸易港、三亚跨境电商综试区的建设中来,以高质量、高标准构建发展新格局。

中国数字贸易论坛发起人、浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授作了题为《数字贸易政产学研融合及实践》的主旨演讲。市投资促进局相关负责人了《三亚市招商政策宣讲及园区推荐》的主题发言,市商务局相关负责人向与会来宾介绍了《中国(三亚)跨境电子商务综试区现状及发展构想》。

在嘉宾分享环节,阿里巴巴高级专家、北京点石出海科技有限公司CEO曹光耀先生作了《中国跨境电商海外营销现状与机遇》的主题演讲,其他与会嘉宾还作了《进口跨境电商企业的数字化》等精彩纷呈的主题演讲。会议过程中设置了主题为《聚焦海南自由贸易港,共话数字贸易机遇与挑战》的交流互动与政校企资源对接环节。