跨界电商竞争白热化的今天,红人营销还得这样做

2021-02-18 10:31:58

红人营销很大程度上就是通过那些在社交平台上有足够话语权、自带流量的人或者某一领域的专家获取流量的营销方式。在跨界电商竞争愈演愈烈的今天,有足够曝光度和流量的产品才能略胜一筹,借助红人进行营销自然也成为了卖家们争夺站外流量的重要方式之一。
如何将红人营销的价值发挥到最大化?首先要做的应该是明确哪些平台上的红人更适合做营销。全球社交媒体不计其数,脸书、推特、lns、Youtube等平台都聚集了大量的红人,但是请注意,不是任何一个平台都适合做红人营销!
拿Youtube来说,在Youtube也可以找到海量的红人视频,但是Youtube作为视频界的翘楚,还存在海量的企业宣传、教育、搞笑等丰富的视频资源。算法会让受众在观看红人产品分享视频的同时推送其他同一品类产品的视频分享,此时受众会出现货比三家的心理,注意力容易被分散。而脸书和lns的用户群体都以10亿为单位,有着超群的流量,理应成为做红人营销的首选。
接下来就是找合适的红人了。红人一般可以分为入门级、初级、中级、高级和大咖五大类,不同的等级对应不同的粉丝数,粉丝越多,等级越高。如果公司在找红人方面给予了足够的预算,完全可以找大咖级别的红人,他们会让专门的经理人出面与公司对接。
当然,绝大部分卖家在这一块的预算是有限的,很多人都希望低投入高收获。如何衡量两者之间的关系?此时ROI指标——开发投资回报率,就显得尤为重要。红人ROI一般会涉及红人的沟通成本、劳动成本、我们所获得的收益这三个方面,第一点和第二点靠的是产品和运营人员的开发和沟通技巧,而第三点既要考量卖出去的产品数、产生的销售量,还必须关注红人给企业带来了多少与粉丝的互动和分享。
因此,在找红人的时候需要记住一个原则:不必找拥有最庞大粉丝群的红人,适合且认同企业品牌的,能够真实与粉丝互动的红人才是红人营销找人的关键所在。