可以借助关键词自然排名优化首页吗?

2021-02-22 11:59:16

很多站长在做SEO的时候最先想到的几乎都是优化首页,因为首页比任何页面的权重都要高,但是想要做好首页的优化也不是那么容易的。那么可以借助关键词自然排名来做首页的优化吗?本文告诉你答案。
自然排名其实就是指搜索引擎自然流量带来的排列结果,当用户在搜索引擎中输入关键词的时候,搜索引擎最终呈现给用户的搜索结果并不是随机的。而是搜索引擎会根据算法将与该关键词内容最为相符和相关的网页排列在最前面。
可以肯定的说关键词自然排名对优化首页一定是有帮助的,既然如此,自然排名便在优化中占据了举足轻重的地位。那么哪些因素会给网站自然排名带来影响呢?首先是关键词,一个网站的排名和关键词是息息相关的,关键词如何设置、布局,网站TDK如何设置,对网站的关键词自然排名都尤为重要。其次是网站的一些综合因素,例如网站的域名、内容质量的好坏和更新频率、网站权重等因素也会影响网站关键词自然排名。就目前来看,关键词自然排名的网页能否准确的解决用户需求是各大搜索引擎的竞争所在。因此,关键词自然排名也就成了搜索引擎存在的核心竞争力。
自然排名虽说利于首页优化,但是自然排名并不是一劳永逸的,其优势和劣势自然也是显而易见的。其优势共有以下三点:一是优化的结果范围覆盖广,通常来说只针对某一个搜索引擎做优化,就可以覆盖到其他搜索引擎;二是推广费用相对SEM竞价排名来说低得多,可以在很大程度上节省推广成本;三是自然排名更能取得用户的信任,当你的企业无需刻意做竞价优化,本身就自带流量时,用户势必会看到你的企业实力。
自然排名的劣势同样具有三点:一是优化周期与竞价排名相比会更长,见效也更慢。短则1-3个月,长则半年到一年。二是一旦某个关键词做了竞价排名,那么该关键词自然排名的位置就会排在竞价的下面;三是随着搜索引擎算法的更新以及竞争对手在不停地做优化工作,自然排名结果也会不停的发生变动,这就避免不了长期对网站做维护和优化。
如果想要借助自然排名来优化首页,在操作的过程中千万要切忌过度优化关键词或者堆砌关键词,这些操作轻则会导致网站排名下降,重则会被搜索引擎降权。只有按部就班的遵循搜索引擎的算法规则,合理优化,才能事半功倍。